Connexion

Articles - Synology

Comment créer un volume unique avec deux disques grâce au RAID0

Salut tout le monde, si vous avez deux disques durs dans votre NAS et vous souhaitez faire un seul volume avec ces derniers et bien dans ce tutoriel, nous vous indiquons comment atteindre cet objectif.

Voici ci-dessous la marche à suivre our créer un volume unique avec deux disques durs à l'aide du "RAID0" sur votre Synology.

A noter : Avant de commencer dans la fenêtre "Gestionnaire de stockage", en cliquant dans la barre latérale sur "HDD/SSD", vous pouvez constatez que vos deux disques durs sont bien présents.

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_sur_hdd_ssd_dans_la_fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_dans_votre_dsm

I. Suppression du groupe de stockage existant

Avant de lancer la création du volume unique, nous allons supprimer le groupe de stockage déjà existant qui n'est pas en "RAID0" (Ce groupe de stockage n'utilise qu'un seul disque) et donc nous le supprimons pour ensuite en créer un, avec le type de "RAID0" dans la procédure de création du volume unique.

1. Ouvrez votre navigateur et rendez-vous sur votre DSM.

fenetre_de_votre_navigateur_avec_bureau_dsm

2. Après, cliquez sur l'icône "Menu principal".

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_sur_l_icone_menu_principal_dans_votre_dsm

3. Ensuite, cliquez sur l'icône "Gestionnaire de stockage".

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_sur_icone_gestionnaire_de_stockage_dans_le_dsm

4. Puis, dans la barre latérale, cliquez sur "Groupe de stockage".

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_avec_clic_sur_groupe_de_stockage_dans_la_barre_laterale

5. Après, cliquez sur "Supprimer".

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_du_dsm_avec_clic_sur_supprimer_dans_la_section_groupe_de_stockage

6. Lorsque la boite de dialogue "Supprimer le groupe de stockage" s'affiche, cliquez sur le bouton "Suivant".

boite_de_dialogue_supprimer_le_groupe_de_stockage_et_clic_sur_le_bouton_supprimer_dans_le_dsm

7. La boite de dialogue vous indiques que "Toutes les données du volume seront supprimées une fois le volume supprimé.", cliquez sur "Oui".

boite_de_dialogue_supprimer_le_groupe_de_stockage_avec_toutes_les_donnees_du_volume_seront_supprimees_une_fois_le_volume_supprime_et_clic_sur_le_bouton_oui

8. Après dans la boite de dialogue "Entrez le mot de passe", saisissez le mot de passe du compte DSM et cliquez sur le bouton "Soumettre".

boite_de_dialogue_entrez_le_mot_de_passe_avec_saisi_du_mot_de_passe_du_compte_dsm_et_clic_sur_le_bouton_soumettre

II. Création du volume unique

Maintenant que votre groupe de stockage a été supprimé, suivez les indications ci-dessous pour créer un volume unique.
Remarque : Avant de créer le volume unique, vous devez supprimer le volume déjà existant, pour se faire référez-vous au tutoriel "Comment supprimer un volume sur votre NAS Synology".

1. Dans la barre latérale du gestionnaire de stockage, cliquez sur "Volume".

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_du_dsm_avec_groupe_de_stockage_supprime_et_clic_dans_la_barre_laterale_sur_volume

2. Ensuite, cliquez sur "Créer".

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_du_dsm_avec_clic_sur_creer_dans_la_section_volume

3. La fenêtre de l'assistant de création de volume s'affiche, choisissez le mode "Personnalisé" et cliquez sur le bouton "Suivant".

fenetre_assistant_de_creation_de_volume_avec_choix_du_mode_personnalise_et_clic_sur_le_bouton_suivant

4. Maintenant dans la fenêtre de l'assistant, il vous demandes de sélectionner un groupe de stockage, sélectionnez "Créer un nouveau groupe de stockage" et cliquez sur "Suivant".

fenetre_assistant_de_creation_de_volume_avec_selection_creer_un_nouveau_groupe_de_stockage_et_clic_sur_le_bouton_suivant

5. Ensuite l'assistant, vous demandes de sélectionner le type de groupe de stockage, choisissez "Plus grande flexibilité". Nous choisissons le type "Plus grande flexibilité" car il prend en charge plusieurs volumes.

fenetre_assistant_de_creation_de_volume_avec_selectionner_le_type_de_groupe_de_stockage_avec_selection_plus_grande_flexibilite_et_clic_sur_le_bouton_suivant

6. Puis l'assistant, vous demandes de choisir la propriété du groupe de stockage, sélectionnez "RAID0" dans le menu déroulant en fâce de type de RAID.

fenetre_assistant_de_creation_de_volume_avec_configurer_la_propriete_du_groupe_de_stockage_avec_selection_raid0_dans_le_menu_deroulant_type_de_raid

7. Maintenant que dans le type de RAID, le "RAID0" est sélectionné, cliquez sur le bouton "Suivant".

fenetre_assistant_de_creation_de_volume_avec_configurer_la_propriete_du_groupe_de_stockage_avec_raid0_selectionne_dans_type_de_raid_et_clic_sur_le_bouton_suivant

8. Puis choisissez les disques que vous souhaitez associer en un seul volume.
Dans notre cas, nous choisissons "Disque 1" et "Disque 2".

fenetre_assistant_de_creation_de_volume_avec_choix_de_vos_disques_et_clic_sur_le_bouton_suivant

9. Dans la boite de dialogue d'avertissement, vous est indiqué "Toutes les données contenues sur le nouveau disque ajouté seront effacées. Souhaitez-vous continuer ?", cliquez sur "OK".

boite_de_dialogue_avertissement_toutes_les_donnees_contenues_sur_le_nouveau_disque_ajoute_seront_effacees_souhaitez_vous_continuer_et_clic_sur_le_bouton_ok

10. Après l'assistant, vous proposes d'effectuer une vérification du disque, sélectionnez "Oui" et cliquez sur le bouton "Suivant".

fenetre_assistant_de_creation_de_volume_avec_effectuer_une_verification_du_disque_selectionner_oui_et_clic_sur_le_bouton_suivant

11. L'assistant ensuite vous indiques la capacité allouer du disque, cliquez sur le bouton "Suivant".

fenetre_assistant_de_creation_de_volume_avec_allouer_la_capacite_de_volume_et_clic_sur_le_bouton_suivant

12. Ensuite, l'assistant vous affiches "Confirmer les paramètres", cliquez sur le bouton "Appliquer" pour confirmer les paramètres.

fenetre_assistant_de_creation_de_volume_avec_confirmer_les_parametres_et_clic_sur_le_bouton_appliquer

13. Maintenant, la création du volume unique se lance.

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_du_dsm_avec_lancement_de_la_creation_du_volume_unique

14. Ensuite, la vérification des disques durs s'effectue.
A noter : La vérification des disques durs prend plus ou moins de temps selon la capacité de vos disques durs.

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_du_dsm_avec_verification_des_disques_durs_en_cours

15. Et voilà, après qu'il a vérifié vos disques durs votre volume indique "Normal".

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_du_dsm_avec_volume_1_indiquant_normal

16. Enfin, double-cliquez sur "Volume 1" pour afficher les détails du volume.

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_du_dsm_avec_les_details_du_volume_1_affiches
[line]