Connexion

Articles - Synology

Comment supprimer un volume sur votre NAS Synology

Salut tout le monde, si vous souhaitez supprimer un volume sur votre NAS, et bien dans ce tutoriel, nous vous indiquons comment atteindre cet objectif.

Voici ci-dessous la marche à suivre pour supprimer un volume sur votre NAS.

1. Ouvrez votre navigateur et rendez-vous sur votre DSM.

fenetre_de_votre_navigateur_avec_bureau_dsm

2. Ensuite, cliquez sur l'icône "Menu principal".

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_sur_l_icone_menu_principal_dans_votre_dsm

3. Après, cliquez sur l'icône "Gestionnaire de stockage".

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_sur_icone_gestionnaire_de_stockage_dans_le_dsm

4. Puis, dans la barre latérale, cliquez sur "Volume" et cliquez sur "Supprimer" pour supprimer le volume existant.

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_sur_supprimer_dans_la_section_volume_de_la_fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_dans_le_dsm

5. Dans la boite de dialogue "Supprimer un volume", avant de pourvoir supprimer le volume, le DSM vous indiques que vous devez désactiver les paquets indiqués.

fenetre_de_votre_navigateur_avec_liste_des_paquets_a_desactives

Désactivation (Désinstallation) des paquets

Dans la boite de dialogue "Supprimer un volume", il vous indique que "Drive utilise ce volume", voici ci-dessous la marche à suivre pour désactiver ce paquet.

fenetre_de_votre_navigateur_avec_liste_des_paquets_a_desactives

1. Cliquez sur "Annuler", puis fermer la fenêtre du "Gestionnaire de stockage".

2. Cliquez sur l'icône "Menu principale".

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_sur_l_icone_menu_principal_dans_votre_dsm

3. Cliquez après sur l'icône "Centre de paquets".

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_sur_l_icone_centre_de_paquets_dans_le_dsm

4. La fenêtre du centre de paquets s'affiche, dans la barre latérale, cliquez sur "Installé".

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_dans_la_barre_lateerale_sur_installe_dans_le_dsm

5. Cliquez sur "Drive".

fenetre_du_centre_de_paquets_du_dsm_avec_clic_sur_drive

6. Ensuite à côté de "Ouvrir", cliquez sur la flèche et cliquez sur "Désinstaller".

fenetre_du_centre_de_paquets_du_dsm_avec_clic_sur_la_fleeche_a_droite_de_ouvrir_et_clic_sur_desinstaller

7. Après dans la fenêtre de désinstallation, cette dernière vous demandes "Êtes-vous sûr de vouloir désinstaller ce paquet ?", cliquez sur "Suivant",

fenetre_du_centre_de_paquets_fenetre_desinstallation_etes_vous_sur_de_vouloir_desinstaller_ce_paquet_et_clic_sur_le_bouton_suivant

8. Puis, cliquez sur "Appliquer".

fenetre_du_centre_de_paquets_du_dsm_avec_fenetre_de_desinstallation_et_clic_sur_le_bouton_appliquer

A noter : Une boite de dialogue s'affiche pour certains paquets comme avec "Drive", car ils sont utilisés par d'autres paquets. Pour "Drive", c'est le paquet "Moments" qui l'utilise. Cliquez sur "OK" pour fermer la boite de dialogue et ensuite allez désinstaller le paquet "Moments".

1. Pour désinstaller le paquet "Moments", rendez-vous dans le centre de paquets et cliquez sur "Moments".

fenetre_du_centre_de_paquets_avec_clic_sur_moments

2. Après, cliquez à droite de "Mettre à jour" sur la flèche et cliquez sur "Désinstaller".

fenetre_du_centre_de_paquets_du_dsm_avec_clic_sur_fleche_a_droite_de_mettre_a_jour_et_clic_sur_desinstaller

3. Ensuite, dans la fenêtre de désinstallation, cliquez sur "Suivant".

fenetre_du_centre_de_paquets_du_dsm_avec_fenetre_de_desinstallation_du_paquet_moments_etes_vous_sur_de_vouloir_desinstaller_ce_paquet_et_clic_sur_le_bouton_suivant

4. Puis, cliquez sur "Appliquer".

fenetre_du_centre_de_paquets_du_dsm_avec_fenetre_de_desinstallation_supprimer_la_base_de_donnees_moments_et_clic_sur_le_bouton_appliquer

5. Patientez quelques secondes. Une boite de dialogue s'affiche vous indiquant que le paquet a été correctement désinstallé et cliquez sur "OK".

fenetre_du_centre_de_paquets_du_dsm_avec_boite_de_dialogue_ce_paquet_a_ete_correctemment_desinstalle_et_clic_sur_le_bouton_ok

Et voilà le paquet "Moments" est désinstalé.

fenetre_du_centre_de_paquets_du_dsm_avec_le_paquet_moments_absent

6. Enfin, avant de retourner dans le gestionnaire de stockage, pour supprimer le volume, allez désinstaller le paquet "Drive" car désormais il n'y a plus de paquet lié à ce dernier.
Remarque : Désinstallez tous les paquets qui était indiqués lorsque vous avez voulu supprimer le volume (A noter : La procédure de désactivation (Désinstallation) des paquets est toujours la même.

Maintenant que les paquets indiqués sont désactivés (Désinstallés), vous avez le champ libre pour supprimer votre volume.

Suppression définitive du volume

1. Fermer la fenêtre du centre de paquet et retourner dans le gestionnaire de stockage, puis dans la barre latérale, cliquez sur "Volume" et cliquez sur "Supprimer" pour supprimer le volume existant.

fenetre_de_votre_navigateur_avec_clic_sur_supprimer_dans_la_section_volume_de_la_fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_dans_le_dsm

2. Ensuite la fenêtre "Supprimer un volume" s'affiche, cliquez sur le bouton "Supprimer".

fenetre_supprimer_un_volume_avec_clic_sur_le_bouton_supprimer

3. Puis la fenêtre, vous indiques que "Toutes les données du volume seront supprimé une fois le volume supprimé.", cliquez sur le bouton "Oui".

fenetre_supprimer_un_volume_avec_toutes_les_donnees_du_volume_seront_supprimees_une_fois_le_volume_supprime_et_clic_sur_le_bouton_oui_4f170

4. Ensuite dans la fenêtre "Entrez le mot de passe", saisissez le mot de passe de votre compte DSM et cliquez après sur le bouton "Soumettre".

boite_de_dialogue_entrez_le_mot_de_passe_avec_saisi_du_mot_de_passe_pour_continuer_et_clic_sur_le_bouton_soumettre

5. Patientez quelques secondes, le temps que le volume se supprime.

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_avec_suppression_du_volume_en_cours

Et voilà, le volume a été supprimé avec succès et n'apparait plus dans la section volume du gestionnaire de stockage.

fenetre_du_gestionnaire_de_stockage_avec_volume_desormais_absent_dans_la_section_volume
[line]