Comment supprimer un volume sur votre NAS Synology

Salut tout le monde, si vous souhaitez supprimer un volume sur votre NAS, et bien dans ce tutoriel, nous vous indiquons comment atteindre cet objectif.

Voici ci-dessous la marche à suivre pour supprimer un volume sur votre NAS.

1. Ouvrez votre navigateur et rendez-vous sur votre DiskStation Manager.

2. Ensuite, cliquez sur l’icône “Menu principal”.

3. Après, cliquez sur l’icône “Gestionnaire de stockage”.

4. Puis, dans la barre latérale, cliquez sur “Volume” et cliquez sur “Supprimer” pour supprimer le volume existant.

5. Dans la boite de dialogue “Supprimer un volume”, avant de pourvoir supprimer le volume, le DiskStation Manager vous indiques que vous devez désactiver les paquets indiqués.

I. Désactivation des paquets

Dans la boite de dialogue “Supprimer un volume”, le DiskStation Manager vous indique que “Drive utilise ce volume”, voici ci-dessous la marche à suivre pour désactiver ce paquet.

1. Cliquez sur “Annuler” et fermer la fenêtre du “Gestionnaire de stockage”.

2. Après cliquez sur l’icône “Menu principal”.

3. Cliquez ensuite sur l’icône “Centre de paquets”.

4. La fenêtre du centre de paquets s’affiche, dans la barre latérale, cliquez sur “Installé”.

5. Puis cliquez sur “Drive”.

6. Après cliquez sur la flèche à droite de “Ouvrir” et cliquez sur “Désinstaller”.

7. Dans la fenêtre de désinstallation, cette dernière vous demandes “Êtes-vous sûr de vouloir désinstaller ce paquet ?”, cliquez sur “Suivant”,

8. Puis, cliquez sur “Appliquer” dans la fenêtre “Supprimer les données et les paramètres de Drive”.

II. Désinstallation des paquets associés

Une boite de dialogue s’affiche pour certains paquets comme avec “Drive”, car ils sont utilisés par d’autres paquets. Pour “Drive”, c’est le paquet “Moments” qui l’utilise. Cliquez sur “OK” pour fermer la boite de dialogue et ensuite allez désinstaller le paquet “Moments”.

Suivez les indications ci-dessous pour désinstaller le paquet “Moments”.

1. Pour désinstaller le paquet “Moments”, rendez-vous dans le centre de paquets et cliquez sur “Moments”.

2. Après, cliquez sur la flèche à droite de “Mettre à jour” et cliquez sur “Désinstaller”.

3. Ensuite, dans la fenêtre de désinstallation, cliquez sur “Suivant”.

4. Puis dans la fenêtre “Supprimer la base de données Moments”, cliquez sur “Appliquer”.

5. Patientez quelques secondes. Une boite de dialogue s’affiche vous indiquant que le paquet a été correctement désinstallé et cliquez sur “OK”.

Et voilà le paquet “Moments” est désinstallé.

6. Enfin, avant de retourner dans le gestionnaire de stockage pour supprimer le volume, allez désinstaller le paquet “Drive” car désormais il n’y a plus de paquet lié à ce dernier.

Remarque : Désinstallez tous les paquets qui étaient indiqués lorsque vous avez voulu supprimer le volume.

A noter : La procédure de désactivation (Désinstallation) des paquets est toujours la même.

III. Suppression du volume

Maintenant que les paquets indiqués sont désactivés (Désinstallés), vous avez le champ libre pour supprimer votre volume.

Suivez les indications suivantes pour supprimer votre volume.

1. Tout d’abord, fermer la fenêtre du centre de paquets et retourner dans le gestionnaire de stockage, puis dans la barre latérale, cliquez sur “Volume” et cliquez sur “Supprimer” pour supprimer le volume existant.

2. Ensuite la fenêtre “Supprimer un volume” s’affiche, cliquez sur le bouton “Supprimer”.

3. Puis la fenêtre, vous indiques que “Toutes les données du volume seront supprimées une fois le volume supprimé.”, cliquez sur le bouton “Oui”.

4. Ensuite dans la fenêtre “Entrez le mot de passe”, saisissez le mot de passe de votre compte DSM et cliquez après sur le bouton “Soumettre”.

5. Patientez quelques secondes le temps que le volume se supprime.

Et voilà, le volume a été supprimé avec succès et n’apparait plus dans la section “Volume” du gestionnaire de stockage.